法制新聞
App廣告不能剝奪用户選擇權
  • 文章來源:法制日報--法制網
  • 發佈時間:2020-12-18
  • 【4px集運地址】

上海市消費者權益保護委員會近日發佈的《App廣告消費者權益保護評價報告(2020)》顯示,App內置SDK(軟件開發工具包)插件廣告投放行為日漸規範的同時,App內置廣告“關不掉”問題仍然突出,個性化廣告推薦“不可選擇”問題依然較為普遍。

“App”本是英文“Application”的簡稱,通常指的是手機應用程序,既然是“應用”程序,必然能夠提供某方面的服務、滿足用户特定的需求。當然,這並不是説App不能內置廣告,但應該在呈現方式、廣告內容等方面考慮用户的感受。就如同現在很多網站的廣告一樣,應該在合適的位置設置“關閉鍵”。但上海市消保委的此次報告卻顯示,在對比分析的600款App中,58%的App含有廣告,其中69.7%的廣告沒有“關閉鍵”,其中還有不少知名的App。

除了強制顯示外,個性化廣告推薦“不可選擇”是App內置廣告的另一大問題。要對用户進行精準的廣告推送,必定離不開蒐集和運用與用户使用習慣有關的各類個性化信息,這其中很可能就包括用户的一些隱私。儘管在當前技術條件下,整個過程可以做到沒有人工干預,但用户作為消費者,理應有選擇權。但據上述報告的有關數據顯示,600個App中僅有14.5%的App可以找到個性化廣告推薦關閉入口。此外,報告還顯示,一些App內置廣告內容合規方面也存在問題,甚至涉嫌虛假宣傳、隱匿廣告(銷售)主體等。

App畢竟是以服務用户為根本目的,不能主客易位,不能讓廣告成為主角,更不能對廣告內容不加選擇,而應該在謀取商家利益的同時兼顧社會效益,這樣才能有良好的口碑和長遠的發展。當然,監管部門也應對App內置廣告存在的問題加強監管,對一些違法違規廣告依法加大懲治力度,既有效維護用户的合法權益,也用法治方式幫助App規範運營、健康發展,實現多方共贏。


遼寧省律師協會 版權所有 © 2003-2015
電話:(024)86618576 86618516 傳真:(024)86618716
地址:遼寧瀋陽市皇姑區崇山東路19號11門 郵編:110032